材料(5人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- ☆マヨネーズ、酢
- 大さじ1、大さじ2
- ☆塩、コショウ
- 各少々
- ◆片栗粉、薄力粉
- 大さじ7、大さじ3
- ◆卵
- 1個
- 揚げ油
- 適宜
- ニンニク
- 2片
- 長葱
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ2位
- サラダ油
- 大さじ1半
- ▲ケチャップ、醤油
- 大さじ5、大さじ2
- ▲砂糖
- 大さじ1
- □片栗粉、水
- 小さじ2、大さじ3
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は包丁で叩きながら細かくカットします。
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- 2
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- ①に☆を揉み込み30分くらい置き、◆を加え混ぜます。※粉類は硬くならないよう混ぜながら調整して下さい。
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- 3
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- フライパンに多めの揚げ油(鶏肉が半分浸かる程度)を入れスプーンで一口大にし揚げ焼きにします。揚げ色が付き中までシッカリ火を通します。
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- 4
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- フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、豆板醤も加え炒めます。※豆板醤を先に加えて炒めることで辛さが増します。
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- 5
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- 刻んだ長葱を加えサッと炒め▲で調味し□でトロミを付けます。※調味料、トロミは水を追加する等、好みで調整して下さい。
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- 6
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- ③の鶏肉を入れ焦げないよう絡めます。
おいしくなるコツ
仕上げにゴマ油を加えても。
きっかけ
エビアレルギーなので鶏胸肉で。