軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
鶏胸肉とは思えない!鶏胸肉のパサつき無し、鶏胸肉?
みんながつくった数 14

材料(5人分)

鶏胸肉
2枚
☆マヨネーズ、酢
大さじ1、大さじ2
☆塩、コショウ
各少々
◆片栗粉、薄力粉
大さじ7、大さじ3
◆卵
1個
揚げ油
適宜
ニンニク
2片
長葱
1/2本
豆板醤
小さじ2位
サラダ油
大さじ1半
▲ケチャップ、醤油
大さじ5、大さじ2
▲砂糖
大さじ1
□片栗粉、水
小さじ2、大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は包丁で叩きながら細かくカットします。
  2. 2
    ①に☆を揉み込み30分くらい置き、◆を加え混ぜます。※粉類は硬くならないよう混ぜながら調整して下さい。
  3. 3
    フライパンに多めの揚げ油(鶏肉が半分浸かる程度)を入れスプーンで一口大にし揚げ焼きにします。揚げ色が付き中までシッカリ火を通します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、豆板醤も加え炒めます。※豆板醤を先に加えて炒めることで辛さが増します。
  5. 5
    刻んだ長葱を加えサッと炒め▲で調味し□でトロミを付けます。※調味料、トロミは水を追加する等、好みで調整して下さい。
  6. 6
    ③の鶏肉を入れ焦げないよう絡めます。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を加えても。

きっかけ

エビアレルギーなので鶏胸肉で。

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくチリソース
関連キーワード
鶏胸肉 長葱 マヨネーズ 鶏チリソース
料理名
中華料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 8 件)

2021/10/19 23:19
鶏むね肉なのにパサつかず柔らかく仕上がりました(^^)美味しかったです!
にゃーんにゃん
2021/08/06 18:18
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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