軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ レシピ・作り方

軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
鶏胸肉とは思えない!鶏胸肉のパサつき無し、鶏胸肉?

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆マヨネーズ、酢 大さじ1、大さじ2
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ◆片栗粉、薄力粉 大さじ7、大さじ3
  • ◆卵 1個
  • 揚げ油 適宜
  • ニンニク 2片
  • 長葱 1/2本
  • 豆板醤 小さじ2位
  • サラダ油 大さじ1半
  • ▲ケチャップ、醤油 大さじ5、大さじ2
  • ▲砂糖 大さじ1
  • □片栗粉、水 小さじ2、大さじ3

作り方

  1. 1 鶏胸肉は包丁で叩きながら細かくカットします。
  2. 2 ①に☆を揉み込み30分くらい置き、◆を加え混ぜます。※粉類は硬くならないよう混ぜながら調整して下さい。
  3. 3 フライパンに多めの揚げ油(鶏肉が半分浸かる程度)を入れスプーンで一口大にし揚げ焼きにします。揚げ色が付き中までシッカリ火を通します。
  4. 4 フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、豆板醤も加え炒めます。※豆板醤を先に加えて炒めることで辛さが増します。
  5. 5 刻んだ長葱を加えサッと炒め▲で調味し□でトロミを付けます。※調味料、トロミは水を追加する等、好みで調整して下さい。
  6. 6 ③の鶏肉を入れ焦げないよう絡めます。

きっかけ

エビアレルギーなので鶏胸肉で。

おいしくなるコツ

仕上げにゴマ油を加えても。

  • レシピID:1460011747
  • 公開日:2016/01/29

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カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくチリソース
関連キーワード
鶏胸肉 長葱 マヨネーズ 鶏チリソース
料理名
中華料理
ブルーボリジ
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つくったよレポート(8件)

  • にゃーんにゃん
    にゃーんにゃん
    2021/10/19 23:19
    軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ
    鶏むね肉なのにパサつかず柔らかく仕上がりました(^^)美味しかったです!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/08/06 18:18
    軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ
    美味しく作ることが出来ました。
  • kikiれしぴ
    kikiれしぴ
    2021/07/22 20:50
    軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ
    長ねぎが無かったので玉ねぎで作りましたが、美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)
  • ai6285
    ai6285
    2019/02/12 17:53
    軟らかジューシー鶏胸肉☆鶏チリ
    何度も作ってます!素敵なレシピありがとうございます!

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