干し柿バターロール レシピ・作り方

干し柿バターロール
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
結構多めのバターを巻いても干し柿の甘さが勝ります。おつまみにも。

材料(3人分)

  • 干し柿 6個
  • バター 20g位

作り方

  1. 1 干し柿はヘタを取り除き、縦に切り目を入れ、ナイフで小刻みにしながら広げます。※均等な厚さで広げます。
  2. 2 干し柿は2個で1巻き。切り開いた干し柿に好みの量のバターを塗って巻きます。もう1個の干し柿はバターを塗らずにバターを巻いた干し柿に巻きます。
  3. 3 巻いた干し柿はラップで包み冷凍庫へ。1ヵ月は保存可、保存する場合は更にジッパー付きビニール袋に入れます。
  4. 4 30分もするとバターが固まりますが、食べる直前に好みの厚さにカットします。

きっかけ

自家製の干し柿を使って。

おいしくなるコツ

上手くバターの巻き模様が出るよう、切り開いた干し柿の上からラップをし手で軽く圧をかけるか、麺棒を転がして平らにしても。完成図のバターは少な目の20g弱使用。干し柿の甘さが強いので、バターは多めでも。

  • レシピID:1460011720
  • 公開日:2016/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
干し柿 バター おつまみ ワインに合う
料理名
干し柿料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る