干し柿バターロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し柿 6個
- バター 20g位
作り方
- 1 干し柿はヘタを取り除き、縦に切り目を入れ、ナイフで小刻みにしながら広げます。※均等な厚さで広げます。
- 2 干し柿は2個で1巻き。切り開いた干し柿に好みの量のバターを塗って巻きます。もう1個の干し柿はバターを塗らずにバターを巻いた干し柿に巻きます。
- 3 巻いた干し柿はラップで包み冷凍庫へ。1ヵ月は保存可、保存する場合は更にジッパー付きビニール袋に入れます。
- 4 30分もするとバターが固まりますが、食べる直前に好みの厚さにカットします。
きっかけ
自家製の干し柿を使って。
おいしくなるコツ
上手くバターの巻き模様が出るよう、切り開いた干し柿の上からラップをし手で軽く圧をかけるか、麺棒を転がして平らにしても。完成図のバターは少な目の20g弱使用。干し柿の甘さが強いので、バターは多めでも。
- レシピID:1460011720
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- 干し柿料理
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