干し柿ケーキ レシピ・作り方

干し柿ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
自家製の干し柿と梅酒で作ったパウンドケーキです。

材料(5人分)

  • 干し柿 4~5個
  • 梅酒 大さじ5位
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/3
  • バター 100g
  • 砂糖 100~120g
  • 2個
  • 牛乳 大さじ3
  • 薄力粉(干し柿用) 大さじ2位

作り方

  1. 1 干し柿はカットし梅酒を塗し軟らかくしておきます。梅酒が無ければラム酒等、アルコールが苦手なら水でも。☆は合わせて ふるっておきます。
  2. 2 レンジで軟らかくしたバターに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜます。卵を1個ずつ加えながら更に混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳、①の干し柿を浸けた梅酒大さじ1を加えて混ぜたら、ハンドミキサーからゴムベラに変え☆を加えサックリ混ぜます。最後に干し柿用の薄力粉を塗した干し柿を加え混ぜます。
  4. 4 型に生地を入れ180度で予熱しておいたオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げます。
  5. 5 冷めたらラップ等で包むとシットリ感が増します。

きっかけ

自家製の干し柿と梅酒を使って。

おいしくなるコツ

干し柿が大きいと完成図のように沈みます。

  • レシピID:1460011675
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
フルーツケーキ梅酒
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干し柿 梅酒 パウンドケーキ フルーツケーキ
料理名
パウンドケーキ
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