干し柿ケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 干し柿はカットし梅酒を塗し軟らかくしておきます。梅酒が無ければラム酒等、アルコールが苦手なら水でも。☆は合わせて ふるっておきます。
- 2 レンジで軟らかくしたバターに砂糖を加えハンドミキサーで混ぜます。卵を1個ずつ加えながら更に混ぜ合わせます。
- 3 牛乳、①の干し柿を浸けた梅酒大さじ1を加えて混ぜたら、ハンドミキサーからゴムベラに変え☆を加えサックリ混ぜます。最後に干し柿用の薄力粉を塗した干し柿を加え混ぜます。
- 4 型に生地を入れ180度で予熱しておいたオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうな時は温度を下げます。
- 5 冷めたらラップ等で包むとシットリ感が増します。
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
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