サクサクっ☆天ぷら粉と米油でスコーン レシピ・作り方

サクサクっ☆天ぷら粉と米油でスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天ぷら粉を使いテレビで話題になった米油を使ったシンプルなスコーンです。

材料(3人分)

  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
  • 砂糖 大さじ1半
  • 米油又はサラダ油 大さじ2半
  • 牛乳 40~50cc

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに天ぷら粉と砂糖、米油を入れて撹拌します。半分ずつ牛乳も加え そぼろ状になる程度、撹拌します。
  2. 2 軽く 一まとめにして綿棒で2~3㎝の厚さに伸ばし型で抜くか好みの形にカットします。予熱しておいた180~170度のオーブンで20分くらい焼きます。

きっかけ

天ぷら粉を使って。

おいしくなるコツ

手でそぼろ状になるようボウルで混ぜても。捏ねずに まとまればOK。薄めに伸ばすとサクサクのクッキー状に焼き上がります。

  • レシピID:1460011667
  • 公開日:2016/01/19
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カテゴリ
スコーン簡単お菓子
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天ぷら粉 米油 フードプロセッサー スコーン
料理名
スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • さっぽん⋆*
    さっぽん⋆*
    2020/09/21 09:40
    サクサクっ☆天ぷら粉と米油でスコーン
    ちんすこうみたいな食感のスコーンでした!おいしかったです。

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