カツオの生姜つけ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- カツオ 1/4腹
- 生姜(チューブでも) 1片
- 醤油 100㏄
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 カツオは5~10㎜幅に切り、生姜はすりおろし、または千切りにします。今回はチューブで5,6㎝使用しました。
- 2 ボウルに①のカツオ、生姜と醤油を入れ、混ぜ合わせて10分くらいつけておきます。
- 3 カツオに小麦粉をまぶし、多めにサラダ油を入れ熱したフライパンで軽く焦げ目がつくように焼き上げます。
- 4 作りたての熱くてカリッとした時も、冷めてもおいしいです。
きっかけ
カツオを1本頂いた時のお助けメニュー 今では半身買ってでも献立の1品
おいしくなるコツ
実家ではカツオはニンニクで食べていましたがこちらは生姜一筋。 たまに生姜と醤油ではなくニンニクと醤油で作ります。
- レシピID:1460011635
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオの生姜つけ焼き
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