お吸い物 魚のお吸い お正月や年越しに レシピ・作り方

お吸い物 魚のお吸い お正月や年越しに
  • 約15分
redwhiteorenge
redwhiteorenge
アイナメは地元ではネウといいます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ネウ(アイナメ)です。今年の年越しの神様のお膳にも供えます。
  2. 2 頭と尻尾と内臓を取り除き、半分に切り塩を軽く振ります。(大きさによります)
    もちろん市販の切り身でも。
  3. 3 鍋に水900㏄を沸かし、酒、醤油を入れ、煮立たせながら切り身を1切れずつ入れて火を通し、取り出しておきます。
  4. 4 豆腐とこんにゃくを入れ、ひと煮たちしたらねぎを入れて火を止めます。
  5. 5 器に切り身1切れを入れ、豆腐、こんにゃく、ねぎを入れて汁を注いで出来上がり.

きっかけ

年越しの晩は魚のお吸い物を神様に供えます。 クロソイなどでも。 早めに手に入れないとお店にいい魚がなくなります。

おいしくなるコツ

寒くなると脂がのるのでおいしいです。 ダシが足りないと思う時は少し本だしを入れてカバーします。

  • レシピID:1460011522
  • 公開日:2016/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の魚料理
料理名
魚のお吸い物
redwhiteorenge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る