お吸い物 魚のお吸い お正月や年越しに レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ネウ(アイナメ)です。今年の年越しの神様のお膳にも供えます。
-
2
頭と尻尾と内臓を取り除き、半分に切り塩を軽く振ります。(大きさによります)
もちろん市販の切り身でも。 - 3 鍋に水900㏄を沸かし、酒、醤油を入れ、煮立たせながら切り身を1切れずつ入れて火を通し、取り出しておきます。
- 4 豆腐とこんにゃくを入れ、ひと煮たちしたらねぎを入れて火を止めます。
- 5 器に切り身1切れを入れ、豆腐、こんにゃく、ねぎを入れて汁を注いで出来上がり.
きっかけ
年越しの晩は魚のお吸い物を神様に供えます。 クロソイなどでも。 早めに手に入れないとお店にいい魚がなくなります。
おいしくなるコツ
寒くなると脂がのるのでおいしいです。 ダシが足りないと思う時は少し本だしを入れてカバーします。
- レシピID:1460011522
- 公開日:2016/01/03
関連情報
- 料理名
- 魚のお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません