卵としらすのさっぱりご飯 レシピ・作り方

卵としらすのさっぱりご飯
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘い、しょっぱい、酸っぱいの組み合わせで

材料(1人分)

  • しらす 大さじ2
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2/3
  • だしのもと ひとつまみ
  • 刻んだ生姜の梅酢漬け 小さじ2
  • ブロッコリー 3房
  • ゆずの皮 2センチ角
  • ご飯 180g

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして砂糖とだしのもとを混ぜ、小鍋に入れて弱火にかけ、箸でかきまぜて炒り卵を作る。
  2. 2 ご飯に刻んだ生姜の梅酢漬けを混ぜ、1としらすをのせて柚子の皮の千切りを散らし、ゆでたブロッコリーを添える。

きっかけ

お歳暮に大量にいただいた釜揚げしらすの消費に

  • レシピID:1460011351
  • 公開日:2015/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼玉子丼三色丼・そぼろ丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る