ニシンの下ごしらえは緑茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニシン(ソフト、上乾等好みで) 2尾
- 濃い目に淹れた緑茶 600cc位
作り方
- 1 ニシンが浸かる程度(乾燥度によって加減)の濃い目に淹れた緑茶と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火で崩れない程度まで下茹でします。
- 2 ソフトニシンの場合は直ぐ軟らかくなるので、フックラし表面の脂が浮いてきたら火を止め冷まします。荒熱が取れたら水洗いし煮物等に どうぞ。※硬めのニシンなら長めに下茹でします。
きっかけ
苦手なニシンを美味しくフックラにする方法を教えて貰ったので。
おいしくなるコツ
ニシンは下ごしらえ後の調理法を考慮し崩れないよう煮ます。
- レシピID:1460011229
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- カテゴリ
- にしん料理のちょいテク・裏技昆布巻き
- 料理名
- 下ごしらえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません