ニシンの下ごしらえは緑茶 レシピ・作り方

ニシンの下ごしらえは緑茶
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ニシンは緑茶で食べ易くなります。

材料(2人分)

  • ニシン(ソフト、上乾等好みで) 2尾
  • 濃い目に淹れた緑茶 600cc位

作り方

  1. 1 ニシンが浸かる程度(乾燥度によって加減)の濃い目に淹れた緑茶と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火で崩れない程度まで下茹でします。
  2. 2 ソフトニシンの場合は直ぐ軟らかくなるので、フックラし表面の脂が浮いてきたら火を止め冷まします。荒熱が取れたら水洗いし煮物等に どうぞ。※硬めのニシンなら長めに下茹でします。

きっかけ

苦手なニシンを美味しくフックラにする方法を教えて貰ったので。

おいしくなるコツ

ニシンは下ごしらえ後の調理法を考慮し崩れないよう煮ます。

  • レシピID:1460011229
  • 公開日:2015/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん料理のちょいテク・裏技昆布巻き
料理名
下ごしらえ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る