ゆず果汁たっぷり甘さ控えめ柚子ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ゆず 3個
- ★砂糖 小さじ3
- ★塩 2つまみ
- ★みりん 大さじ5
- ★メープルシュガー 小さじ1/2
- ★水 カップ1/4
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、へたをとった柚子を丸ごと茹でて、汚れやあくをぬく。
- 2 水洗いして1か所を切り、鍋にゆず果汁を絞り出す。
- 3 残りは食べよく刻んで種を除き、2に皮と果肉を加える。
- 4 ★を加えてふたをし弱火で15分ほど煮詰め、時々揺らして焦げないようにする。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2024/01/26 10:05あけぼのマジックさん☺️
実家でたくさんゆずをもらったので、ジャムにしました☘️ゆずジャム色々使えて嬉しいです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
sweet sweet ♡2023/02/27 19:25あけぼのマジックさん♪柚子茶にしたいです♪香りも良くて甘さもちょうどよくてとても美味しくできました♪❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます
-
Laon2022/02/03 09:35あけぼのマジックさん
こんにちは♪
冷凍しておいた柚子で作りました♪すごーく柚子の香りでいっぱい。甘酸っぱくておいしいです(*´ω`*)