材料(3人分)
- 卵
- 2個
- ☆水
- 230cc
- ☆白だし
- 大さじ1
- 蒲鉾
- 小6枚
- 椎茸
- 1枚
- 三つ葉
- 3~4本
作り方
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- 1
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- 蒲鉾、椎茸はスライス、三つ葉は2㎝くらいにカットします。卵と☆を混ぜ合わせ耐熱容器に椎茸と蒲鉾と共に入れます。
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- 2
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- 鍋に容器の2/3が浸かる湯を沸かし容器を入れ蓋をします。弱火で5分加熱します。※容器が小さ目ですので4個ですが、3人分の分量です。
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- 3
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- 一旦蓋を開け箸1本で軽く卵液を混ぜ三つ葉をトッピングします。再度蓋をし弱火で3分くらい加熱します。
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- 4
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- なんとなく固まってきたら火を止め5~7分(容器の大きさによって)放置。固まれば完成。
おいしくなるコツ
固まっているのか心配ならば、蓋を開けたまま加熱すると真ん中がポッコリ丸く膨らみます。具は好みで どうぞ。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたくて。