鍋で☆簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
案外 簡単に失敗無く作れます。
みんながつくった数 62

材料(3人分)

2個
☆水
230cc
☆白だし
大さじ1
蒲鉾
小6枚
椎茸
1枚
三つ葉
3~4本

作り方

  1. 1
    蒲鉾、椎茸はスライス、三つ葉は2㎝くらいにカットします。卵と☆を混ぜ合わせ耐熱容器に椎茸と蒲鉾と共に入れます。
  2. 2
    鍋に容器の2/3が浸かる湯を沸かし容器を入れ蓋をします。弱火で5分加熱します。※容器が小さ目ですので4個ですが、3人分の分量です。
  3. 3
    一旦蓋を開け箸1本で軽く卵液を混ぜ三つ葉をトッピングします。再度蓋をし弱火で3分くらい加熱します。
  4. 4
    なんとなく固まってきたら火を止め5~7分(容器の大きさによって)放置。固まれば完成。

おいしくなるコツ

固まっているのか心配ならば、蓋を開けたまま加熱すると真ん中がポッコリ丸く膨らみます。具は好みで どうぞ。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他○○を使わない(調理器具)その他の野菜しいたけかまぼこ
関連キーワード
椎茸 三つ葉 茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 26 件)

2022/11/04 21:49
簡単でおいしく出来ました♪
kao chan
2022/09/08 20:42
具材はシンプルですが…とっても美味しくできました♡♡ レシピ感謝です(*´ω`人) 次は具だくさんで挑戦しますっ◎笑
えころ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする