スイート☆ミルクハース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 180cc
- マーガリン又はバター 大さじ1半
- スキムミルク 大さじ1
- 蜂蜜、練乳 各大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- イースト 4g
- 打ち粉等(強力粉) 適宜
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースで一次発酵までお任せします。生地を取り出し三等分に丸め15分のベンチタイム。
- 2 打ち粉をした台で、手で楕円形に延ばした生地を中心に寄せて閉じます。
- 3 楕円形に丸め、暖かい所で40分くらい二次発酵。
- 4 膨らんだら茶漉しで打ち粉用の強力粉を振りクープナイフ又はカミソリで3~5本、中心、左右の順で切り目を入れます。※切り目は同時に開きます。
- 5 200度に余熱しておいたオーブンを180~170度に下げ18~20分焼きます。焼けたら取り出し網にのせて冷まします。※我が家では170度で18分、焼き色が強めです。
きっかけ
朝食用に。
おいしくなるコツ
切り目(クープ)は、ゆっくり 気持ち深めに入れます。クープナイフが無ければカミソリで。
- レシピID:1460011139
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- パン
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