干し柿のなます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
実家の母がよく作っていました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

干し柿
2個
大根
10㎝
小1
米酢
大3
砂糖
大1~2

作り方

  1. 1
    アンポ柿のように中身がトロトロの干し柿を使いましたが普通の干し柿で大丈夫です。
  2. 2
    大根はスライサーで太めの千切りにし、塩でもんでおきます。
    干し柿は太めの千切りにします。
  3. 3
    大根の水気を絞り、砂糖と米酢を混ぜます。
    干し柿をサッと混ぜ合わせ出来上がりです。
  4. 4
    混ぜすぎると大根の白さが柿色になるので混ぜすぎに注意してください。

おいしくなるコツ

アンボ柿のように中身が柔らかい柿はすぐ食べても大丈夫ですが、固い干し柿を使う時は少しなじませてから食べてください。

きっかけ

実家の母がお正月によく作っていました。 旦那が好きではないようで必死になって干し柿を食べつくします。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
大根なます
料理名
干し柿のなます

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/24 20:25
黒酢で作りました。干し柿を加えたなますは初めてでした。デザート感覚で食べられますね。甘くてとても美味しかったです♡また作りたいです♪
さゆ33
レポありがとうございます(*^^*) 干し柿入りは甘くておいしいですよね♪ぜひまた作ってみてください(*^^*)
2020/01/12 10:37
おいしかったです。
yukkiy8
レポありがとうございます(*^^*) この冬はまだ作っていないので食べたくなりました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする