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ミルクハース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 強力粉

    250g

  • 牛乳

    170cc

  • 砂糖

    大さじ1半

  • 小さじ1/2

  • スキムミルク

    大さじ1

  • 練乳

    大さじ2~3

  • マーガリン(バター入り)

    大さじ1半

  • イースト

    4g

  • 打ち粉等(強力粉)

    大さじ5位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルクハース
  • 100円以下

ホームベーカリーで生地作り、甘~い軟らかいパンが焼き上がりました。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースでスイッチを入れます。

  • 2

    生地を取り出し二等分にして丸め15分くらいのペンチタイム。

  • 3

    打ち粉をした台の上で楕円形に広げてガス抜きします。両端から中心に巻き楕円形に成形します。

  • 4

    クッキングシートの上に乗せ暖かい所で40分くらい二次発酵させます。※我が家では冬場はヒーターの前等を利用、乾燥が激しい場合は濡れ布巾を軽く被せます。

  • 5

    2倍に膨らんだら打ち粉用の強力粉を茶漉しで振り、真ん中から1本、左右に1本ずつ、クープナイフ又はカミソリで、ゆっくり切り目を入れます。

  • 6

    200度で余熱、180~170度に下げたオーブンで18分くらい焼きます。焼き上がったら網等に乗せて冷まします。

きっかけ

焼き立てパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

オーブンによって温度調節して下さい。我が家では最初180度、焼き色が付き始めたら170度に下げてますが、結構焼き色が強く出ます。

レシピID: 1460011074

公開日:2015.11.23

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.19

    今晩は~♪
    見た目も味もお店のパン~♡←子どもの感想☆家族に大好評でした♪甘めの味でとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪オーブンのクセで焼き時間調整してますが、理想の焼き色、仕上がりで羨ましいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
パン
料理用途
普段の料理

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