ミルクハース レシピ・作り方

ミルクハース
  • 1時間以上
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホームベーカリーで生地作り、甘~い軟らかいパンが焼き上がりました。

材料(5人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 170cc
  • 砂糖 大さじ1半
  • 小さじ1/2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 練乳 大さじ2~3
  • マーガリン(バター入り) 大さじ1半
  • イースト 4g
  • 打ち粉等(強力粉) 大さじ5位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースでスイッチを入れます。
  2. 2 生地を取り出し二等分にして丸め15分くらいのペンチタイム。
  3. 3 打ち粉をした台の上で楕円形に広げてガス抜きします。両端から中心に巻き楕円形に成形します。
  4. 4 クッキングシートの上に乗せ暖かい所で40分くらい二次発酵させます。※我が家では冬場はヒーターの前等を利用、乾燥が激しい場合は濡れ布巾を軽く被せます。
  5. 5 2倍に膨らんだら打ち粉用の強力粉を茶漉しで振り、真ん中から1本、左右に1本ずつ、クープナイフ又はカミソリで、ゆっくり切り目を入れます。
  6. 6 200度で余熱、180~170度に下げたオーブンで18分くらい焼きます。焼き上がったら網等に乗せて冷まします。

きっかけ

焼き立てパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

オーブンによって温度調節して下さい。我が家では最初180度、焼き色が付き始めたら170度に下げてますが、結構焼き色が強く出ます。

  • レシピID:1460011074
  • 公開日:2015/11/23
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カテゴリ
ミルクパン牛乳・乳飲料ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 練乳 ホームベーカリー ミルクハース
料理名
パン
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/12/19 21:40
    ミルクハース
    今晩は~♪
    見た目も味もお店のパン~♡←子どもの感想☆家族に大好評でした♪甘めの味でとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

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