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輪切りの大根干し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
天候が続かなければ暖房を利用しても干せます。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

大根
1本
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き3~5mm幅の輪切り、大きければ半月切りにします。ザル等に並べ軒下で干します。途中 雨などでカビが心配なら室内、冬季は暖房を利用して干します。
  2. 2
    カラカラに乾くまで干します。因みに写真は暖房器具の前で干してみました。2~3日でシッカリ乾きました。
  3. 3
    ビニール袋に入れ冷蔵庫又は冷凍庫で保存し、水で戻して煮物等に利用します。1年は保存可、できれば美味しい大根の取れる季節の前には食べ切りたいです。

おいしくなるコツ

寒風干しが美味しいと謂われてます。とにかくカビないよう干します。戻して調理の際は戻し汁も加えると大根の甘みが加わるそうです。

きっかけ

大根を頂いたので。

公開日:2015/11/28

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
料理名
干し大根

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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