作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き3~5mm幅の輪切り、大きければ半月切りにします。ザル等に並べ軒下で干します。途中 雨などでカビが心配なら室内、冬季は暖房を利用して干します。
-
- 2
-
- カラカラに乾くまで干します。因みに写真は暖房器具の前で干してみました。2~3日でシッカリ乾きました。
-
- 3
-
- ビニール袋に入れ冷蔵庫又は冷凍庫で保存し、水で戻して煮物等に利用します。1年は保存可、できれば美味しい大根の取れる季節の前には食べ切りたいです。
おいしくなるコツ
寒風干しが美味しいと謂われてます。とにかくカビないよう干します。戻して調理の際は戻し汁も加えると大根の甘みが加わるそうです。
きっかけ
大根を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません