輪切りのエリンギと白菜の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホタテに見えてエリンギ、白菜も沢山食べられます。

材料(5人分)

白菜
1/4株
エリンギ
大4本
ニンジン
5㎝
乾燥キクラゲ
6枚
なると又は蒲鉾
1/2本
サラダ油
大さじ2半
☆醤油、ミリン
大さじ4、大さじ2
☆砂糖
大さじ1弱
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
☆コショウ
少々
◆片栗粉、水
小さじ1半、大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は3㎝幅、ニンジンは半月切り、ナルトはスライス、エリンギは1㎝幅の輪切りにします。キクラゲは大きければカット。
  2. 2
    サラダ油でエリンギ、ニンジン、キクラゲを炒めます。
  3. 3
    白菜とナルトを加え更に炒め、白菜から水分が出たら☆を加えます。
  4. 4
    味が馴染み白菜が軟らかくなったら合わせた◆でトロミを付けます。

おいしくなるコツ

魚介類、肉、うずら卵等 好みの具を加えても。調味料も好みで調整して下さい。酢を加えるとサッパリとします。

きっかけ

収獲した白菜を使って。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
エリンギフライパン一つでできるにんじんきくらげ白菜
関連キーワード
白菜 エリンギ キクラゲ 蒲鉾
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする