材料(4人分)
- 乾麺
- 400g
- 大根
- 15㎝
- 麺つゆ(3倍)
- 100㏄
- 本だし
- 小1
- 梅干し
- 4個
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし、麺を既定の時間茹でます。
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- 2
- 茹でている間に大根をすりおろしておきます。
焼き海苔はもみのりのようにキッチンばさみで細く切っておきます。
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- 3
- 〔夏仕様〕
茹でた麺は水洗いをして水気をきります。
お湯を沸かし、麺つゆと本だしを入れ、大根おろしも入れて一煮たちさせます。
麺も入れて温めてから器に盛り付けます。
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- 4
- 〔冬仕様〕
麺が固めに仕上がったらそのまま麺つゆと本だし、大根おろしを入れて一煮たちさせます。
この時、麺の塩味もあるので味見して調整します。
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- 5
- 夏仕様も冬仕様も器に盛り付けたら梅干しと海苔をのせます。
梅干しは丸ごとでも叩き梅でも!
おいしくなるコツ
大根おろしは後のせでもいいですが、つゆと一緒に煮込むと辛みと大根臭さが抜けます。
冬仕様での乾麺は煮込むと水分を吸って溶けるタイプだと不向きです。おつゆがなくなるので注意です。
きっかけ
温まって胃に優しいうどんが食べたくて。