サラ貝の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 醤油 150㏄
- 日本酒 200㏄
- みりん 200㏄
- 砂糖 大5~6
- 生姜 1片
- サラ貝(ボイル済) 200g
作り方
-
1
生姜はスライスします。
サラ貝は黒いワタの部分を取り除きます。
調味液の材料と生姜を入れて煮立て、なじませたらサラ貝を5分くらい煮ます。 - 2 煮汁にこんにゃくや結び昆布やワカメを炊き合わせると付け合わせにいいです。
- 3 煮魚を煮た後に煮るときは濃くなった分を少し水か日本酒で薄めて煮ると味が濃くなりません。
きっかけ
煮魚を作った日にちょうどサラ貝もあったので。 翌日のお弁当の一品にしようと残りの煮汁で作りました。 サラ貝がなければホタテでもおいしいです。
おいしくなるコツ
煮すぎると貝なので固くなるので、火を止めて冷ましながら味を含ませます。
- レシピID:1460010923
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 料理名
- サラ貝の煮付け
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