芯まで美味しく食べたい☆白菜の浅漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
どうしても葉先の軟らかい部分が人気で芯が残りがち。カットの仕方で解消。

材料(5人分)

白菜
1/4株
キュウリ
1本
千切り生姜
大さじ1位
シソの実
大さじ2
☆漬物用調味塩
大さじ1
☆粉末寿司酢
小さじ2~大さじ1
☆ザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は4㎝の長さにカットし、白い部分は1㎝幅にします。
  2. 2
    キュウリは輪切りにします。冷凍保存しておいたシソの実は解凍せずに使用しました。
  3. 3
    白菜、キュウリ、シソの実、生姜、☆を混ぜ合わせ重石をして漬けます。半日くらいで食べられます。漬かったら冷蔵庫に移します。
  4. 4
    使用した漬物用調味塩は昆布や唐辛子、椎茸等ブレンド。好みの漬物塩、液でも。又は塩と旨味調味料を合わせ小さじ2程度、唐辛子等をブレンドしても。

おいしくなるコツ

シソの実はよく水洗い、水切りして冷凍保存しておきました。

きっかけ

どうしても残る白菜漬けの芯部分、細くカットして漬けてみました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
白菜浅漬け生姜(新生姜)しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
白菜 キュウリ シソの実 浅漬け
料理名
浅漬け

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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