おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
芯まで美味しく食べたい☆白菜の浅漬け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
ブルーボリジ
どうしても葉先の軟らかい部分が人気で芯が残りがち。カットの仕方で解消。
材料(5人分)
白菜
1/4株
キュウリ
1本
千切り生姜
大さじ1位
シソの実
大さじ2
☆漬物用調味塩
大さじ1
☆粉末寿司酢
小さじ2~大さじ1
☆ザラメ
大さじ1
作り方
1
白菜は4㎝の長さにカットし、白い部分は1㎝幅にします。
2
キュウリは輪切りにします。冷凍保存しておいたシソの実は解凍せずに使用しました。
3
白菜、キュウリ、シソの実、生姜、☆を混ぜ合わせ重石をして漬けます。半日くらいで食べられます。漬かったら冷蔵庫に移します。
4
使用した漬物用調味塩は昆布や唐辛子、椎茸等ブレンド。好みの漬物塩、液でも。又は塩と旨味調味料を合わせ小さじ2程度、唐辛子等をブレンドしても。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
シソの実はよく水洗い、水切りして冷凍保存しておきました。
きっかけ
どうしても残る白菜漬けの芯部分、細くカットして漬けてみました。
公開日:2015/11/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
浅漬け
生姜(新生姜)
しそ・大葉
きゅうり
関連キーワード
白菜
キュウリ
シソの実
浅漬け
料理名
浅漬け
このレシピを作ったユーザ
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
一番簡単★八宝菜
5
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
6
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
7
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
8
位
海鮮あんかけ焼きそば
9
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
10
位
丼や焼きそばにも♪我が家の“八宝菜”
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
浅漬け
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
しそ・大葉
TOP10
きゅうり
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする