芯まで美味しく食べたい☆白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 白菜は4㎝の長さにカットし、白い部分は1㎝幅にします。
- 2 キュウリは輪切りにします。冷凍保存しておいたシソの実は解凍せずに使用しました。
- 3 白菜、キュウリ、シソの実、生姜、☆を混ぜ合わせ重石をして漬けます。半日くらいで食べられます。漬かったら冷蔵庫に移します。
- 4 使用した漬物用調味塩は昆布や唐辛子、椎茸等ブレンド。好みの漬物塩、液でも。又は塩と旨味調味料を合わせ小さじ2程度、唐辛子等をブレンドしても。
きっかけ
どうしても残る白菜漬けの芯部分、細くカットして漬けてみました。
おいしくなるコツ
シソの実はよく水洗い、水切りして冷凍保存しておきました。
- レシピID:1460010915
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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