芯まで美味しく食べたい☆白菜の浅漬け レシピ・作り方

芯まで美味しく食べたい☆白菜の浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
どうしても葉先の軟らかい部分が人気で芯が残りがち。カットの仕方で解消。

材料(5人分)

  • 白菜 1/4株
  • キュウリ 1本
  • 千切り生姜 大さじ1位
  • シソの実 大さじ2
  • ☆漬物用調味塩 大さじ1
  • ☆粉末寿司酢 小さじ2~大さじ1
  • ☆ザラメ 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は4㎝の長さにカットし、白い部分は1㎝幅にします。
  2. 2 キュウリは輪切りにします。冷凍保存しておいたシソの実は解凍せずに使用しました。
  3. 3 白菜、キュウリ、シソの実、生姜、☆を混ぜ合わせ重石をして漬けます。半日くらいで食べられます。漬かったら冷蔵庫に移します。
  4. 4 使用した漬物用調味塩は昆布や唐辛子、椎茸等ブレンド。好みの漬物塩、液でも。又は塩と旨味調味料を合わせ小さじ2程度、唐辛子等をブレンドしても。

きっかけ

どうしても残る白菜漬けの芯部分、細くカットして漬けてみました。

おいしくなるコツ

シソの実はよく水洗い、水切りして冷凍保存しておきました。

  • レシピID:1460010915
  • 公開日:2015/11/12
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カテゴリ
白菜浅漬け生姜(新生姜)しそ・大葉きゅうり
関連キーワード
白菜 キュウリ シソの実 浅漬け
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
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