材料(2人分)
- ひじき入り五目豆
- 市販品1人前
- 高野豆腐
- 1枚
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- だしのもと
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を煮立て、高野豆腐を入れて3分ほど茹でて柔らかくし、水洗いして絞り、短冊に切る。
-
- 2
- 鍋に水、だしのもと、砂糖、めんつゆ、みりんを入れて弱めの中火にかけ、1を加えて2分ほど煮る。
-
- 3
- 2にひじき入りの五目豆を加え、酢を加えて3分ほど煮る。
きっかけ
市販のひじき入り五目豆1人分で2人分のおかずを作ろうと思ってアレンジ