妄想居酒屋OPEN☆ゴボウのから揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
軟らかく下味を付けたゴボウをサッサクッと揚げました。
みんながつくった数 8

材料(3~5人分)

ゴボウ
1本
☆水
250cc
☆醤油、ミリン
大さじ2、大さじ1
☆砂糖
大さじ1半
片栗粉
大さじ5
揚げ油
適宜
塩、粗挽き黒コショウ(好みで)
各少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは食べ易い長さにし縦半分、又は四等分にし☆で煮ます。ゴボウが軟らかくなり汁が無くなったら冷まします。
  2. 2
    ①のゴボウに片栗粉を押し付けるようにして塗します。
  3. 3
    熱した揚げ油でカリッと揚げます。好みで塩、コショウを振って どうぞ。

おいしくなるコツ

☆は好みで調整して下さい。ゴボウの煮汁が多い場合はキッチンペーパーに吸わせてから衣を付けます。

きっかけ

培養土の袋そのままに植えたゴボウを収獲したので。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
ごぼう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げ
関連キーワード
ゴボウ ゴボウの煮物 から揚げ 居酒屋メニュー
料理名
から揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/03 15:24
焦げました(^ω^)またリベンジします(^^)
大阪女子流
2018/03/16 14:31
お酒によく合いますね! 美味しかったです♪
aoi++
こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪カラッと揚がったゴボウ、美味しさが伝わります。カットの仕方も参考に、斜め切りで揚げてみます。

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