妄想居酒屋OPEN☆ゴボウのから揚げ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ゴボウ
- 1本
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油、ミリン
- 大さじ2、大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- 片栗粉
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適宜
- 塩、粗挽き黒コショウ(好みで)
- 各少々
作り方
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- 1
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- ゴボウは食べ易い長さにし縦半分、又は四等分にし☆で煮ます。ゴボウが軟らかくなり汁が無くなったら冷まします。
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- 2
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- ①のゴボウに片栗粉を押し付けるようにして塗します。
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- 3
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- 熱した揚げ油でカリッと揚げます。好みで塩、コショウを振って どうぞ。
おいしくなるコツ
☆は好みで調整して下さい。ゴボウの煮汁が多い場合はキッチンペーパーに吸わせてから衣を付けます。
きっかけ
培養土の袋そのままに植えたゴボウを収獲したので。