刻み昆布とサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
昆布と竹輪の旨味のホクホクのサツマイモ入りの炊き込みご飯です。

材料(5人分)

白米
3合
3合水位くらい
刻み昆布
10~15g位
竹輪
3本
サツマイモ
1/2本
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    刻み昆布は1/3袋くらい使用しました。1つかみ位です。米は洗米し30分くらい吸水させておきます。
  2. 2
    刻み昆布はキッチンバサミでカットし水に5分くらい浸けます。竹輪は輪切り、サツマイモは食べ易い大きさにカットします。
  3. 3
    炊飯釜に米と☆を入れ3合水位まで水を入れ、水気を切った刻み昆布も加え混ぜます。※昆布は細かいこと、旨味が出るよう混ぜました。
  4. 4
    上に竹輪とサツマイモを乗せ(※炊きむらになるので混ぜない)、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。
  5. 5
    炊き上がったらサツマイモが崩れないようサックリ混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

米、特に新米の場合は、各使用の炊飯器によって加減して下さい。

きっかけ

繊維質たっぷり秋らしいご飯を炊いてみました。

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいもちくわ昆布切り昆布
関連キーワード
刻み昆布 サツマイモ 竹輪 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする