刻み昆布とサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- 刻み昆布
- 10~15g位
- 竹輪
- 3本
- サツマイモ
- 1/2本
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ2半位
- ☆ミリン
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 刻み昆布は1/3袋くらい使用しました。1つかみ位です。米は洗米し30分くらい吸水させておきます。
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- 2
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- 刻み昆布はキッチンバサミでカットし水に5分くらい浸けます。竹輪は輪切り、サツマイモは食べ易い大きさにカットします。
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- 3
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- 炊飯釜に米と☆を入れ3合水位まで水を入れ、水気を切った刻み昆布も加え混ぜます。※昆布は細かいこと、旨味が出るよう混ぜました。
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- 4
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- 上に竹輪とサツマイモを乗せ(※炊きむらになるので混ぜない)、直ぐに炊き込みモードで炊飯開始。
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- 5
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- 炊き上がったらサツマイモが崩れないようサックリ混ぜて蒸らします。
おいしくなるコツ
米、特に新米の場合は、各使用の炊飯器によって加減して下さい。
きっかけ
繊維質たっぷり秋らしいご飯を炊いてみました。
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