干し柿 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 渋柿(干し柿用) 30個
作り方
- 1 最近は干し柿用の金具等が市販されてますが、編み込まれている縄状のビニール紐を使用。柿は収穫時、軸はT字にカットし皮を剥きます。
- 2 T字の軸を縄状の網目に掛けて行きます。
- 3 吊り下げ部分の紐も考慮し1.5mくらいの紐に8~10個、軒先のスペース、柿の大きさで加減して下さい。
- 4 雨の当たらない風通しのいい軒先に吊るして干します。色が変わり甘くなったら食べられます。
きっかけ
柿を収獲したので。
おいしくなるコツ
霧吹きでホワイトリカーを吹きかけると殺菌、早く渋が抜けるそうです。完成した干し柿は冷蔵庫又は冷凍庫にて半年は保存可。クリームチーズやナッツ類と混ぜてカナッペにしても。
- レシピID:1460010780
- 公開日:2015/12/02
関連情報
- 料理名
- 干し柿
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りぽひめ2016/01/07 16:11ただ干すだけでいいんですね!知りませんでした(°_°)甘くて美味しいのが出来ました(*^^*)