干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
11月の風の音を聞いたら柿を干すと謂われています。

材料(約10人分)

  • 渋柿(干し柿用) 30個

作り方

  1. 1 最近は干し柿用の金具等が市販されてますが、編み込まれている縄状のビニール紐を使用。柿は収穫時、軸はT字にカットし皮を剥きます。
  2. 2 T字の軸を縄状の網目に掛けて行きます。
  3. 3 吊り下げ部分の紐も考慮し1.5mくらいの紐に8~10個、軒先のスペース、柿の大きさで加減して下さい。
  4. 4 雨の当たらない風通しのいい軒先に吊るして干します。色が変わり甘くなったら食べられます。

きっかけ

柿を収獲したので。

おいしくなるコツ

霧吹きでホワイトリカーを吹きかけると殺菌、早く渋が抜けるそうです。完成した干し柿は冷蔵庫又は冷凍庫にて半年は保存可。クリームチーズやナッツ類と混ぜてカナッペにしても。

  • レシピID:1460010780
  • 公開日:2015/12/02
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干し柿 保存食 ドライフルーツ
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干し柿
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つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/01/07 16:11
    干し柿
    ただ干すだけでいいんですね!知りませんでした(°_°)甘くて美味しいのが出来ました(*^^*)

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