柿の簡単胡桃白和え レシピ・作り方

柿の簡単胡桃白和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フードプロセッサーで簡単白和え。秋の定番は柿、食用菊も一緒に和えたりします。こうした郷土料理が作れるとチョッと素敵だったり!

材料(3~5人分)

  • 3個
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 胡桃 20g位
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 2つまみ位

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで40秒くらい加熱後、冷蔵庫で半日くらい水切りしておきます。胡桃はフライパンで軽く炒っておきます。フードプロセッサーに胡桃と豆腐、☆を入れ撹拌します。
  2. 2 皮を剥いて食べ易い大きさにカットした柿を①で和えます。

きっかけ

郷土食でもある柿の白和えを簡単に。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。殻付きの山胡桃から殻を割って作るのが美味しいと言われてます。茹でた菊を混ぜても。

  • レシピID:1460010768
  • 公開日:2015/11/03
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カテゴリ
白和え木綿豆腐
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豆腐 胡桃 白和え
料理名
白和え
ブルーボリジ
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