鰯の煮汁を使った味が染みた卵たっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方

鰯の煮汁を使った味が染みた卵たっぷり混ぜご飯
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
市販の鰯煮は煮汁がたっぷりすぎですが、鰯の旨みが染み込んでいて捨てられません!

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • ※鰯の煮汁 大さじ3
  • ※金時生姜パウダー 1ふり
  • ※純米酢 小さじ1
  • 1個
  • ☆うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ1/2
  • 甘酢生姜 小さじ1
  • 梅酢生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 割りほぐした卵に☆を混ぜ、弱めの中火に熱した鍋に入れ、箸でかき混ぜて炒り卵にする。
  2. 2 ※を混ぜてご飯と混ぜ、1をのせ、甘酢生姜と梅酢生姜(写真の千切りのもの)を添える。

きっかけ

市販のいわしの煮たのの煮汁を捨ててしまうのがもったいなくて。

  • レシピID:1460010759
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食炒り卵
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る