アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃんの大根のビール漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
redwhiteorenge
子どもの友達のおばあちゃんから教わりました。
大根の重さで換算すると簡単に。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

大根
1kg
40cc
砂糖
160g
40cc
ビール
70ml
洋からし
少々
食紅(黄色)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の長さを10~15㎝に切り、半分に割ります。
  2. 2
    チャック付きの袋に調味料を全部入れまぜます。
  3. 3
    大根を入れ、少し揉みこんで放置。
    水が出てきたら袋を振って混ぜてから冷蔵庫に2・3日入れておいて出来上がりです。
  4. 4
    きゅうりも同じ分量で作ってみましたが苦みがありました。
    この時、食紅の黄色がなかったので入れませんでした。

おいしくなるコツ

漬ける前に調味液をきちんと混ぜて溶かすことと、つけてからたまに混ぜてあげた方が味が均一になります。

きっかけ

いただいた大根のビール漬けがおいしかったので教わりました。

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
大根その他調味料その他の漬物
料理名
大根のビール漬け

このレシピを作ったユーザ

redwhiteorenge 「アバウト」「時短」「簡単」たまに「こだわり」?(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/15 15:05
次は、きゅうりも漬けたいです。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
レポありがとうございます(^^♪いがいとキュウリもいけますのでセットでどうぞ(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする