茄子の簡単チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は輪切りにして水に浸けてアク抜きした後、耐熱容器に並べます。乾燥、パサつき防止にオリーブ油を茄子にかけ、細切りにしたベーコン、ケチャップをかけ230度のオーブンへ。
- 2 3~5分くらいして茄子が焼けてきたら一旦取り出し溶けるチーズを乗せ更に焼きます。チーズ溶けて焼き色が付いたら完成。
きっかけ
茄子を使って簡単料理。
おいしくなるコツ
パサつき防止に使用したオリーブ油は好みで どうぞ。塩分が足りなければ、卓上で塩、コショウ。
- レシピID:1460010411
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- 料理名
- 茄子料理
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ももmomoうさusa2021/08/02 16:48チーズたっぷりかけたので茄子が見えにくいですが ^^;とても美味しくて子ども達にも大好評でした♡簡単なのでまた作りたいです♪
-
す☆2020/04/01 08:22とても美味しかったです(^^)ありがとうございました(^o^)
-
でちん2017/10/23 22:26かんたんに美味しくできました!
素敵なレシピありがとうございました! -
さとmin♪2017/07/06 12:11残ってたエリンギものせました♪簡単でおいしかったです~(*^^*)