サラ貝のつけ焼き レシピ・作り方

サラ貝のつけ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
redwhiteorenge
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二枚貝の一種で赤皿貝はホタテより味が濃いと言われています。なければホタテでも。

材料(5人分)

  • ボイルサラ貝(1パック) 200g
  • 醤油 大2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 アカサラ貝(赤皿貝)です。ホタテより小ぶりで貝殻の周りがとがっています。
    味はサラ貝はホタテより濃いです。
  2. 2 サラ貝は黒いワタを取り除きます。ボウルに醤油を入れ、全体になじませます。
  3. 3 ビニール袋に小麦粉を入れ、汁気を切った①を入れて振ってまぶします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、②を入れて強火で両面カリッと焼きあげます。
  5. 5 余分な油を切ってできあがり。
    この日は小松菜があったので、3cmくらいのざく切りにして同じフライパンで炒めました。味付けは醤油でした。

きっかけ

大量消費

おいしくなるコツ

素材そのものの味がおいしいので、あまり手を加えていません。 黒いワタの部分はつけたままでもいいのですが、食べないので取り除いています。

  • レシピID:1460010400
  • 公開日:2015/10/01
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カテゴリ
ホタテ簡単おつまみその他の貝夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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焼く 簡単 早い
料理名
サラ貝のつけ焼き
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