サラ貝のつけ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- ボイルサラ貝(1パック) 200g
- 醤油 大2
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大3
作り方
-
1
アカサラ貝(赤皿貝)です。ホタテより小ぶりで貝殻の周りがとがっています。
味はサラ貝はホタテより濃いです。 - 2 サラ貝は黒いワタを取り除きます。ボウルに醤油を入れ、全体になじませます。
- 3 ビニール袋に小麦粉を入れ、汁気を切った①を入れて振ってまぶします。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、②を入れて強火で両面カリッと焼きあげます。
-
5
余分な油を切ってできあがり。
この日は小松菜があったので、3cmくらいのざく切りにして同じフライパンで炒めました。味付けは醤油でした。
きっかけ
大量消費
おいしくなるコツ
素材そのものの味がおいしいので、あまり手を加えていません。 黒いワタの部分はつけたままでもいいのですが、食べないので取り除いています。
- レシピID:1460010400
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- 料理名
- サラ貝のつけ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません