おばあちゃんのなす炒め レシピ・作り方

おばあちゃんのなす炒め
  • 約15分
  • 300円前後
redwhiteorenge
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田舎の精進料理の夏のまかないです。
甘くなくてしょぱいけどさっぱりおいしい。

材料(4人分)

  • なす 4~5本
  • 玉ねぎ 2個
  • サラダ油 大3
  • 醤油 大3
  • 日本酒 大3
  • 砂糖 大2

作り方

  1. 1 なすのヘタを取り、半分に割り、斜めに1㎝幅に切り、水につけてアクを取ります。
  2. 2 玉ねぎも半分に切り、5mm程度の薄切りにします。
    なすをザルにあけて水を切っておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、強火でなすと玉ねぎを炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ったら酒と砂糖を入れて混ぜ、醤油を入れてなじむまで煮てできあがり。

きっかけ

亡くなったおばあちゃんのために集まった親戚やご近所さんのために作られた精進料理のまかないです。 おばあちゃんがいつも作っていた味だったので、再現してみました。

おいしくなるコツ

私が作ると甘めなので砂糖は加減してください。 出しが入っていなくても、醤油だけだけどコクがあります。

  • レシピID:1460010386
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理その他イベント
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なす 精進料理 まかない
料理名
おばあちゃんのなす炒め
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