はねないイカリングフライ レシピ・作り方
材料(5人分)
- イカの胴部分 2杯分
- 出汁醤油又は醤油 大さじ1
- 薄力粉 大さじ10
- 卵、水 1個、大さじ3
- パン粉 70g位
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 イカの冷凍保存法はレシピID:1460010367参照下さい。新鮮なイカ、特売時に まとめて下処理し冷凍保存しておくと便利。冷凍イカ(輪切り)は解凍後サッと下茹でします。
- 2 茹でたイカが温かいうちに出汁醤油又は醤油と共にビニール袋に入れて空気を抜き、10~30分くらい下味を付けます。
- 3 ②のイカの水分があればキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をタップリ全体に塗します。※塗して1~2分後、再度塗すとシッカリ付き、油跳ね防止にも。
- 4 パン粉は荒目でしたら手で揉んで細かくし、③のイカを水を混ぜた卵液、パン粉の順でシッカリ衣を付けます。
- 5 熱した揚げ油で揚げます。下茹で済みなので、揚げ過ぎるとイカがパサパサになります。※油跳ねしませんでしたが、ゼロではないと思います。揚げる際は注意して下さい。
きっかけ
冷凍イカ(レシピID:1460010367)を使って。
おいしくなるコツ
冷凍、下茹でで油跳ねしないのか?下茹ですることで油跳ね防止にはなっていると思われます。生のイカでは試してません。
- レシピID:1460010385
- 公開日:2015/10/01
関連情報
- カテゴリ
- いか全般料理のちょいテク・裏技フライ
- 料理名
- フライ
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kami21382022/11/08 20:42美味しく頂きました♪
レシピありがとうございました! -
ぴいちゃんぴいちゃん2022/05/31 17:09イカが安かったので。にんにくも入れて、大人好みにしました!
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まーまーまーさん2022/04/18 23:58イカリングフライ、おいしかったです。
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とことことっこ2021/12/18 07:54衣もつけやすくて作りやすかったです。美味しくいただきました!ありがとうございました。