はねないイカリングフライ レシピ・作り方

はねないイカリングフライ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
用途に合わせってカットして冷凍保存しておいたイカを使い、サッと下茹でして揚げました。油跳ねしないイカリングフライです。

材料(5人分)

  • イカの胴部分 2杯分
  • 出汁醤油又は醤油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ10
  • 卵、水 1個、大さじ3
  • パン粉 70g位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 イカの冷凍保存法はレシピID:1460010367参照下さい。新鮮なイカ、特売時に まとめて下処理し冷凍保存しておくと便利。冷凍イカ(輪切り)は解凍後サッと下茹でします。
  2. 2 茹でたイカが温かいうちに出汁醤油又は醤油と共にビニール袋に入れて空気を抜き、10~30分くらい下味を付けます。
  3. 3 ②のイカの水分があればキッチンペーパーで拭き取り、薄力粉をタップリ全体に塗します。※塗して1~2分後、再度塗すとシッカリ付き、油跳ね防止にも。
  4. 4 パン粉は荒目でしたら手で揉んで細かくし、③のイカを水を混ぜた卵液、パン粉の順でシッカリ衣を付けます。
  5. 5 熱した揚げ油で揚げます。下茹で済みなので、揚げ過ぎるとイカがパサパサになります。※油跳ねしませんでしたが、ゼロではないと思います。揚げる際は注意して下さい。

きっかけ

冷凍イカ(レシピID:1460010367)を使って。

おいしくなるコツ

冷凍、下茹でで油跳ねしないのか?下茹ですることで油跳ね防止にはなっていると思われます。生のイカでは試してません。

  • レシピID:1460010385
  • 公開日:2015/10/01
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カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技フライ
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イカ 冷凍イカ イカリングフライ お弁当のおかず
料理名
フライ
ブルーボリジ
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つくったよレポート(25件)

  • kami2138
    kami2138
    2022/11/08 20:42
    はねないイカリングフライ
    美味しく頂きました♪
    レシピありがとうございました!
  • ぴいちゃんぴいちゃん
    ぴいちゃんぴいちゃん
    2022/05/31 17:09
    はねないイカリングフライ
    イカが安かったので。にんにくも入れて、大人好みにしました!
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2022/04/18 23:58
    はねないイカリングフライ
    イカリングフライ、おいしかったです。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/12/18 07:54
    はねないイカリングフライ
    衣もつけやすくて作りやすかったです。美味しくいただきました!ありがとうございました。

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