切り昆布とキャベツの煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 切り昆布 200g
- 糸コンニャク 1袋
- 油揚げ(手揚げタイプ) 大1枚
- ニンジン 1/3本
- エノキ茸、シメジ 各1/2株
- キャベツ 1~2枚
- サラダ油 大さじ2
- ☆水、日本酒 50cc、30cc
- ☆醤油、白だし 20cc、30cc~
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 切り昆布、糸コンニャクは食べ易い長さに、ニンジンは千切り。
- 2 手揚げタイプの軟らかい油揚げ使用、細かくカット。
- 3 キャベツ、キノコ類も食べ易い大きさにカット。
- 4 糸コンニャクを乾煎りしたらサラダ油と切り昆布、ニンジン、油揚げを加え炒ります。油が馴染んだら☆を加え蓋をしながら煮ます。
- 5 キャベツとキノコを加え更に煮ます。好みの軟らかさになったら どうぞ。
きっかけ
お総菜屋さんで購入した切り昆布の煮物を参考に煮てみました。
おいしくなるコツ
写真ではキャベツは多めですが、彩り程度に少な目の方がオススメです。具の割合、調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460010344
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- 料理名
- 煮物
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