玉コンニャク入り☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コンビニおでんにあった ご当地ネタ「玉こんにゃく」、なるほど~新たな具 発見。お出汁の利いた おでんを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/3本
玉コンニャク
9個
厚揚げ
1枚
茹で卵
6個
ウィンナー巻き又は好みの練り製品
3個
竹輪
4本
☆水
1.1リットル
☆おでんだしの素
1袋 17g
☆醤油
大さじ2
☆出汁の素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて輪切り、玉コンニャクは串に刺し、先に大根、後でコンニャクを加え下茹でします。下茹でした湯を捨てる際にカットした厚揚げにかけて油抜きもします。
  2. 2
    鍋に☆、大根、玉こんにゃくを入れて火にかけ、大根に味が浸み始めたら茹で卵、厚揚げを加えていきます。
  3. 3
    中弱火で時々火を止めては冷ましながら煮て、ウィンナー巻き、半分にカットした竹輪を加えて更に煮ます。

おいしくなるコツ

具、調味料は好みで どうぞ。

きっかけ

コンビニおでんをヒントに郷土食でもある玉こんにゃくを加えてみました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
おでんゆで卵厚揚げ玉こんにゃく大根
関連キーワード
大根 玉こんにゃく 竹輪 おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする