芋煮豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食芋煮汁に豆腐たっぷり加えて肉豆腐ならぬ芋煮豆腐に。芋煮汁は意外にも野菜、コンニャク、キノコたっぷりのヘルシー料理なんですよ。

材料(5人分)

里芋
500g
牛薄切り肉(モモ、バラ肉等)
300g
ゴボウ
1/2本
平コンニャク
1枚
焼き麩
輪切り10個
舞茸又はシメジ
1パック
長葱
1本
豆腐
1丁
1.000cc位
☆日本酒、砂糖
40cc、大さじ2
☆醤油
50cc
☆出汁の素
小さじ2
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    里芋はサッと下茹で(好みで省略可)します。鍋に水、里芋、ささがきにしたゴボウ、手で千切ったコンニャク、一口大にカットした牛肉を入れて火にかけます。アクを取り除きながら煮ます。
  2. 2
    アクが出なくなってきたら☆を加えて煮ます。
  3. 3
    里芋が軟らかくなったら焼き麩(戻さず加えても可)、好みの大きさにカットした豆腐、手で割いた舞茸又はシメジを加えます。
  4. 4
    豆腐の煮具合は好みで、最後に斜め切りにした葱を加えます。好みで唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐で味が薄くなるので濃いめがオススメ。具も好みで どうぞ。

きっかけ

郷土食芋煮汁に焼き麩と、いつもより多めに豆腐を加えてみました。

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
里芋まいたけ板こんにゃく木綿豆腐牛肉薄切り
関連キーワード
里芋 牛肉 豆腐 芋煮汁
料理名
芋煮汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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