芋煮豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋はサッと下茹で(好みで省略可)します。鍋に水、里芋、ささがきにしたゴボウ、手で千切ったコンニャク、一口大にカットした牛肉を入れて火にかけます。アクを取り除きながら煮ます。
- 2 アクが出なくなってきたら☆を加えて煮ます。
- 3 里芋が軟らかくなったら焼き麩(戻さず加えても可)、好みの大きさにカットした豆腐、手で割いた舞茸又はシメジを加えます。
- 4 豆腐の煮具合は好みで、最後に斜め切りにした葱を加えます。好みで唐辛子を振って どうぞ。
きっかけ
郷土食芋煮汁に焼き麩と、いつもより多めに豆腐を加えてみました。
おいしくなるコツ
豆腐で味が薄くなるので濃いめがオススメ。具も好みで どうぞ。
- レシピID:1460010288
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- 料理名
- 芋煮汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません