芋煮豆腐 レシピ・作り方

芋煮豆腐
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食芋煮汁に豆腐たっぷり加えて肉豆腐ならぬ芋煮豆腐に。芋煮汁は意外にも野菜、コンニャク、キノコたっぷりのヘルシー料理なんですよ。

材料(5人分)

  • 里芋 500g
  • 牛薄切り肉(モモ、バラ肉等) 300g
  • ゴボウ 1/2本
  • 平コンニャク 1枚
  • 焼き麩 輪切り10個
  • 舞茸又はシメジ 1パック
  • 長葱 1本
  • 豆腐 1丁
  • 1.000cc位
  • ☆日本酒、砂糖 40cc、大さじ2
  • ☆醤油 50cc
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 里芋はサッと下茹で(好みで省略可)します。鍋に水、里芋、ささがきにしたゴボウ、手で千切ったコンニャク、一口大にカットした牛肉を入れて火にかけます。アクを取り除きながら煮ます。
  2. 2 アクが出なくなってきたら☆を加えて煮ます。
  3. 3 里芋が軟らかくなったら焼き麩(戻さず加えても可)、好みの大きさにカットした豆腐、手で割いた舞茸又はシメジを加えます。
  4. 4 豆腐の煮具合は好みで、最後に斜め切りにした葱を加えます。好みで唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

郷土食芋煮汁に焼き麩と、いつもより多めに豆腐を加えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐で味が薄くなるので濃いめがオススメ。具も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460010288
  • 公開日:2015/09/28
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カテゴリ
里芋まいたけ板こんにゃく木綿豆腐牛肉薄切り
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里芋 牛肉 豆腐 芋煮汁
料理名
芋煮汁
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