花オクラのだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
花のみ食用とする品種の花オクラは郷土食『だし』に使うのが流行らしい。

材料(3人分)

花オクラ
3個
キュウリ
1本
ミョウガ
1個
オクラ
1本
青シソ
2枚
出汁醤油
大さじ2位
鰹節
小1/3パック

作り方

  1. 1
    花のみ食用にする花オクラ、ガク部分と花芯を取り除いて使用。サッと茹でて酢の物にも、生ではクセも無く。
  2. 2
    キュウリ、オクラ、ミョウガ、青シソは細かく刻み出汁醤油と鰹節を加え和えます。
  3. 3
    花オクラの花弁は細切りにし食べる直前に②に混ぜます。
  4. 4
    噛むとネバリが出る花、レタスのように各種料理に敷いても。
  5. 5
    大き目のプランター菜園でも種から容易に栽培可。秋遅くまで次々と花を咲かせます。

おいしくなるコツ

茄子や葱等を加えても。

きっかけ

花オクラを収穫したので。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
オクラその他の郷土料理しそ・大葉みょうがきゅうり
関連キーワード
花オクラ キュウリ オクラ だし
料理名
だし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする