妄想居酒屋OPEN☆鶏レバーの黒酢煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
黒酢(香酢)を加えて甘辛煮にしました。ご飯もススム、お酒も勿論、鶏レバーがクセなく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

鶏レバー(ハツも含む)
400g
スライス生姜
5~8枚
☆醤油、日本酒
40cc、50cc
☆黒酢(香酢)、ミリン
40cc、20cc
☆砂糖、出汁の素
大さじ1半~2、小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは一口大にカット、ハツが付いていれば縦半分にカットし下茹でします。
  2. 2
    スライス生姜は更に手で千切り、①と☆と一緒に火にかけます。
  3. 3
    中弱火くらいで時々混ぜながら煮ます。焦げないよう照り良く仕上げます。

おいしくなるコツ

鶏レバーは下茹でしただけでクセも無く仕上がりましたが、気になる方は牛乳等で下処理して下さい。調味料は好みで調整、一味又は七味唐辛子を振っても。

きっかけ

鉄分補給も兼ねて。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ鉄分の多い食べ物生姜(新生姜)黒酢
関連キーワード
鶏レバー 生姜 黒酢 居酒屋メニュー
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/28 14:46
レバーといえば、甘辛煮ばかりだったので新しい味でした。レバー好きな家族に喜んでもらえそうです!
びいまま
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪こってり味の浸みたレバー、レバー好きなので、見ているだけで たまりません。

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