アブラカレイの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
皮無し骨無しのアブラカレイ、ふっくらフワフワの南蛮漬けになりました。

材料(4人分)

アブラカレイ(切り身)
500g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ6
玉葱、ニンジン
1/2個、1/3本
ピーマン、ミョウガ
1個、2個
青シソ、千切り生姜
3枚、大さじ1
揚げ油
適宜
☆酢、白だし
50cc、30cc
☆醤油、水
30cc、30cc
☆一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    スライスした玉葱、ミョウガ、千切りにしたニンジン、ピーマン、青シソ、生姜を☆と合わせておきます。
  2. 2
    アブラカレイは皮無し骨無しの切り身を使用、食べ易い大きさにカットし塩、コショウを塗します。片栗粉を塗し熱した揚げ油で揚げます。
  3. 3
    揚げ立てを①に漬けます。漬け汁を絡めて直ぐにでも、冷蔵庫で馴染ませてからでも。

おいしくなるコツ

漬け汁は好みで調整して下さい。レモン汁、スライスしたレモンを加えても。

きっかけ

皮無し骨無しのアブラカレイで。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬けピーマンみょうが玉ねぎカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
アブラカレイ 玉葱 ミョウガ 南蛮漬け
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする