しじみとにんじんのさっぱり和風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんじん
- 1.5センチほど
- しじみ
- 10個
- めんつゆ
- 大さじ2/3
- ポン酢、純米酢
- 各小さじ1/3
- ハーブソルト
- 2ふり
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りしたにんじんを加える。
-
- 2
- 8分ほど煮て柔らかくなったら、シジミを加える。
-
- 3
- 貝の口が開いたら、めんつゆ、ポン酢、純米酢、ハーブソルトを加え、1分ほど煮る。
きっかけ
味噌味のおかずを作ったので、シジミの味噌汁ではなくお吸い物に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません