鶏そぼろdeピーマン入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ピーマンも入っていますが、ゴーヤが目立ってしまってますね(笑)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
ピーマン
1個
鶏ひき肉
60g
2個
※めんつゆ
大さじ3
※馬場みりん
大さじ2
※自然な砂糖、湯浅醤油
各小さじ1
※金時生姜パウダー
3ふり
☆シナモン
2ふり
☆ハーブソルト
1ふり
☆酢
小さじ2
カップ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に※を混ぜて中火にかけ、鶏ひき肉を加えて醤油色になるまで煮詰める。
  2. 2
    フライパンに水を入れて中火にかけ、種とワタを抜いて薄切りしたゴーヤと細切りしたピーマンを3分ほど茹でる。
  3. 3
    ゆで汁を捨て、中火で水気を飛ばすように軽く炒めたら、1と☆を加えて軽く混ぜる。
  4. 4
    溶き解した卵を回し入れて、ほどよく固まったら火を止める。

きっかけ

鶏そぼろ用に作ったそぼろが余ったので。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/20 11:39
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする