材料(3人分)
- 花オクラ
- 2個
- 椎茸
- 1枚
- 三つ葉
- 5本
- 水
- 500cc
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
-
- 2
-
- 花オクラはガク部分を取り手で割きます。三つ葉は2cmくらいにカットします。
-
- 3
-
- スライスした椎茸と水を鍋に入れて沸かします。
-
- 4
-
- ☆で調味し三つ葉を加え、火が通ったら花オクラを入れ火を止めます。
-
- 5
-
- 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。
おいしくなるコツ
花オクラはサッと湯がいてから加えても。お吸い物のお出汁は各ご家庭の味で どうぞ。
きっかけ
花オクラが咲いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません