花オクラのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
花を食べる品種の花オクラ、ジュンサイ等と同じツルッとした食感なので、お吸い物にしてみました。

材料(3人分)

花オクラ
2個
椎茸
1枚
三つ葉
5本
500cc
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆出汁の素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
  2. 2
    花オクラはガク部分を取り手で割きます。三つ葉は2cmくらいにカットします。
  3. 3
    スライスした椎茸と水を鍋に入れて沸かします。
  4. 4
    ☆で調味し三つ葉を加え、火が通ったら花オクラを入れ火を止めます。
  5. 5
    葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。

おいしくなるコツ

花オクラはサッと湯がいてから加えても。お吸い物のお出汁は各ご家庭の味で どうぞ。

きっかけ

花オクラが咲いたので。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
お吸い物ほんだしその他の野菜しいたけオクラ
関連キーワード
花オクラ 椎茸 三つ葉 お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする