ハーブ屋さんの☆モロヘイヤソーセージ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
粘りのモロヘイヤでツルッとジューシーなソーセージです。腸詰にしても可、セージとコショウたっぷりでスパイシーです。BBQにもオススメ。

材料(5人分)

豚挽き肉
400g
モロヘイヤ
1つかみ位
☆片栗粉
大さじ2半
☆おろしニンニク
2片分
☆セージ(葉)
4枚
☆塩
3.5g
☆粗挽き黒コショウ
小さじ2/3
サラダ油又はオリーブ油
小さじ1半

作り方

  1. 1
    セージは好みの量、細かく刻みます。モロヘイヤも固い茎があれば取り除き細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルに挽き肉、①、☆を入れ練ります。
  3. 3
    アルミホイルを20cmくらいにカットし②を好みのサイズで棒状にして乗せます。手前からクルクル巻き、両端を捻じりキャンディー包みにします。
  4. 4
    沸騰した湯に③を入れ、再沸騰したら中弱火で4~5分茹でます。茹で過ぎると脂が溶け出しパサつきます。
  5. 5
    サラダ油で熱したフライパンで焼き色が付くよう炒めます。
  6. 6
    焼かずに茹で立ても美味しいです。
  7. 7
    ちなみに市販のソーセージ用の塩漬け羊腸に詰めても。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はニンニク、セージ、コショウです。塩蔵の羊腸を使用し腸詰にしても。粗挽き黒コショウは多めがオススメ、ドライセージを使用する場合はフレッシュより少な目に加えます。

きっかけ

普段作るハーブソーセージにモロヘイヤを加えてみました。薬味・スパイス食材を使い減塩仕様です。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方豚ひき肉スパイス&ハーブモロヘイヤガーリック・にんにく
関連キーワード
豚挽き肉 モロヘイヤ 手作りソーセージ BBQ
料理名
ソーセージ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする