花オクラとキュウリの酢の物 レシピ・作り方

花オクラとキュウリの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
花を食べる品種の花オクラ、クセもなくツルッとした食感が酢の物に合います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
  2. 2 キュウリは輪切り又は蛇腹切りにして2cmにカットし塩揉みしておきます。
  3. 3 ガク部分を取り、花弁一枚を半分に手で割きます。
  4. 4 沸騰した湯に入れて茹でます。直ぐに透明になるので引き上げ冷水で冷やします。
  5. 5 水気を絞ったキュウリ、花オクラを☆で和えます。
  6. 6 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。

きっかけ

花オクラが咲いたので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460009933
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物夏バテ対策オクラきゅうり
関連キーワード
花オクラ キュウリ 酢の物 夏バテ
料理名
酢の物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/09/23 18:35
    花オクラとキュウリの酢の物
    きゅうりに塩味があり味のバランスがとても良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る