花オクラとキュウリの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 花を食べる品種のオクラ、最近ではスーパーでも見かけるようになりました。因みに実は食べられません。
- 2 キュウリは輪切り又は蛇腹切りにして2cmにカットし塩揉みしておきます。
- 3 ガク部分を取り、花弁一枚を半分に手で割きます。
- 4 沸騰した湯に入れて茹でます。直ぐに透明になるので引き上げ冷水で冷やします。
- 5 水気を絞ったキュウリ、花オクラを☆で和えます。
- 6 葉は細い切り葉、大き目プランターで容易に栽培可能です。
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2019/09/23 18:35きゅうりに塩味があり味のバランスがとても良かったです。