便利です☆冷凍枝豆 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 枝豆 500g
- 塩 大さじ3位
作り方
- 1 タップリの湯に塩を加え枝豆を茹でます。豆の種類、実り具合にもよりますが、沸騰しプチッと弾ける音がしてきたら2分くらい更に茹でます。食べてみて軟らかくなればザルに上げます。
- 2 火傷しない程度に温かいうちに莢から豆を取り出します。気になるならば薄皮を取り除きます。水気を切り保存用ビニール袋に小分けにし冷凍します。
きっかけ
枝豆の旬、美味しいうちに冷凍しました。
おいしくなるコツ
保存期間は半年以上は可、次第に細かい氷(霜)が袋内に出るので早めに使い切る方が。煮物等の彩りに使用する際は凍ったまま仕上げに加えて火お通し、ヌタにする場合は半解凍でミキサー又はフードプロセッサーでペーストにします。
- レシピID:1460009911
- 公開日:2015/08/19
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆料理のちょいテク・裏技冷凍食品
- 料理名
- 枝豆の冷凍保存法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/11/06 21:04剥きながら口にポイポイしてたら少なくなってしまいました(u_u)何に活用しようかしら♡畑の残りの枝豆は来年の種用と干して大豆にする予定です♡