便利です☆冷凍枝豆 レシピ・作り方

便利です☆冷凍枝豆
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
解凍時に どのように調理しますか?ヌタ?豆ご飯?彩りに散らす・・・莢無しでコンパクトに保存した方が便利です。

材料(約5人分)

  • 枝豆 500g
  • 大さじ3位

作り方

  1. 1 タップリの湯に塩を加え枝豆を茹でます。豆の種類、実り具合にもよりますが、沸騰しプチッと弾ける音がしてきたら2分くらい更に茹でます。食べてみて軟らかくなればザルに上げます。
  2. 2 火傷しない程度に温かいうちに莢から豆を取り出します。気になるならば薄皮を取り除きます。水気を切り保存用ビニール袋に小分けにし冷凍します。

きっかけ

枝豆の旬、美味しいうちに冷凍しました。

おいしくなるコツ

保存期間は半年以上は可、次第に細かい氷(霜)が袋内に出るので早めに使い切る方が。煮物等の彩りに使用する際は凍ったまま仕上げに加えて火お通し、ヌタにする場合は半解凍でミキサー又はフードプロセッサーでペーストにします。

  • レシピID:1460009911
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆料理のちょいテク・裏技冷凍食品
料理名
枝豆の冷凍保存法
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/11/06 21:04
    便利です☆冷凍枝豆
    剥きながら口にポイポイしてたら少なくなってしまいました(u_u)何に活用しようかしら♡畑の残りの枝豆は来年の種用と干して大豆にする予定です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る