材料(5人分)
- 白米
- 2合と2/3
- モチ米
- 1/3合
- 水(椎茸の戻し汁も含む)
- 3合水位くらい
- ゴーヤ
- 1/2本
- ニンジン
- 4cm
- 干し椎茸
- 3枚
- 豚モモ肉塊又はバラ塊肉
- 150g
- ちりめんじゃこ
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆椎茸戻し汁
- 50cc
- ☆麺つゆ
- 40~50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白米とモチ米は洗米し30分以上吸水させておきます。干し椎茸は水又は微温湯で戻し、戻し汁も使用します。ゴーヤは細かく刻み下茹でします。
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- 2
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- 戻した干し椎茸とニンジン、豚肉もゴーヤと同じ大きさで刻んでおきます。
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- 3
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- ゴーヤと②をサラダ油で炒め☆を入れて煮汁が無くなるまで煮ます。
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- 4
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- 洗米した米を炊飯釜に入れ、椎茸の戻し汁と水を合わせ三合水位に合わせます。③を加えて混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし、直ぐに炊飯開始。
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- 5
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- 炊き上がったら ちりめんじゃこを加えて混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
各米、炊飯器によって水加減し、③で煮汁がある場合は煮汁分を減らし水加減して下さい。豚バラブロック肉ですとコクが増します。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。
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