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ゴーヤのモチモチ炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
苦味を抑えたゴーヤの炊き込みご飯、モチ米入りで おこわ風仕上がり。

材料(5人分)

白米
2合と2/3
モチ米
1/3合
水(椎茸の戻し汁も含む)
3合水位くらい
ゴーヤ
1/2本
ニンジン
4cm
干し椎茸
3枚
豚モモ肉塊又はバラ塊肉
150g
ちりめんじゃこ
10g
サラダ油
大さじ1
☆椎茸戻し汁
50cc
☆麺つゆ
40~50cc
☆砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白米とモチ米は洗米し30分以上吸水させておきます。干し椎茸は水又は微温湯で戻し、戻し汁も使用します。ゴーヤは細かく刻み下茹でします。
  2. 2
    戻した干し椎茸とニンジン、豚肉もゴーヤと同じ大きさで刻んでおきます。
  3. 3
    ゴーヤと②をサラダ油で炒め☆を入れて煮汁が無くなるまで煮ます。
  4. 4
    洗米した米を炊飯釜に入れ、椎茸の戻し汁と水を合わせ三合水位に合わせます。③を加えて混ぜ、具が上になるよう釜をトントンし、直ぐに炊飯開始。
  5. 5
    炊き上がったら ちりめんじゃこを加えて混ぜ5分蒸らします。

おいしくなるコツ

各米、炊飯器によって水加減し、③で煮汁がある場合は煮汁分を減らし水加減して下さい。豚バラブロック肉ですとコクが増します。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを収穫したので。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ豚かたまり肉干し椎茸
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 椎茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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