塩麹漬けマグロのステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩麹で旨味凝縮、ニンニクたっぷりで漬けたマグロです。残ったお刺し身のマグロで~なんて贅沢ができたら尚可。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

マグロ(加熱用)
300g
☆塩麹
大さじ2位
☆おろしニンニク
大さじ1半
☆コショウ
少々
オリーブ油
大さじ2
レモン
1/3個

作り方

  1. 1
    マグロは加熱用、できれば血合い部分の無いところを使用。一口大、好みの大きさにカットし☆で下味を付けます。半日以上、一日漬けても。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し①を並べて焼きます。塩麹が焦げやすいのですが、ニンニクが混ざってるので取り除かず火力調整して焼きます。
  3. 3
    弱火で上下返しながらシッカリ中まで火を通します。焼き上がったらレモンを添えます。

おいしくなるコツ

各塩麹の塩分で加減して下さい。スライスしたニンニクを加えて焼いても。

きっかけ

安い加熱用マグロを使って。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
マグロフライパンだけでおつまみ簡単おつまみレモン塩麹
関連キーワード
マグロ 塩麹 マグロステーキ ヘルシー
料理名
マグロステーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/07 19:34
作ってみました。塩麹に漬けただけあって味がしっかりかつ柔らかくて美味しかったです。
ブラックオレンジ
2020/08/06 09:52
アラを一晩漬けました。とっても美味しかったです。レシピありがとうございました!
とことことっこ

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