材料(3人分)
- マグロ(加熱用)
- 300g
- ☆塩麹
- 大さじ2位
- ☆おろしニンニク
- 大さじ1半
- ☆コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン
- 1/3個
作り方
-
- 1
-
- マグロは加熱用、できれば血合い部分の無いところを使用。一口大、好みの大きさにカットし☆で下味を付けます。半日以上、一日漬けても。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱し①を並べて焼きます。塩麹が焦げやすいのですが、ニンニクが混ざってるので取り除かず火力調整して焼きます。
-
- 3
-
- 弱火で上下返しながらシッカリ中まで火を通します。焼き上がったらレモンを添えます。
おいしくなるコツ
各塩麹の塩分で加減して下さい。スライスしたニンニクを加えて焼いても。
きっかけ
安い加熱用マグロを使って。